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La FDA prohibirá un ingrediente en la soda
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La FDA prohibirá un ingrediente en la soda


BVO será eliminado en varios países

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La FDA prohibirá un ingrediente en la soda


Un ingrediente que alguna vez se usó comúnmente en los refrescos con sabor a cítricos para mantener el sabor picante mezclado a fondo a través de la bebida finalmente podría prohibirse para siempre en los Estados Unidos.

La FDA ha propuesto revocar el registro de un aceite vegetal modificado conocido como BVO a raíz de estudios recientes de toxicología eso hace que sea difícil apoyar su uso continuo.

"La acción propuesta es un ejemplo de cómo la agencia monitorea la evidencia emergente y, según sea necesario, realiza investigaciones científicas para investigar preguntas relacionadas con la seguridad, y toma medidas regulatorias cuando la ciencia no apoya el uso seguro continuo de aditivos en los alimentos," dice James Jones, comisionado adjunto de la FDA para alimentos humanos.

BVO, o aceite vegetal bromado, se ha utilizado como agente emulsionante desde la década de 1930 para garantizar que los agentes aromatizantes cítricos no floten hasta la parte superior de los refrescos. Pegar una docena de átomos de bromo a un triglicérido crea un aceite denso que flota uniformemente en todo el agua cuando se mezcla con grasas menos densas.

Sin embargo, ese no es el único truco de BVO. Estudios en animales han implicado fuertemente que el compuesto puede acumularse lentamente en nuestros tejidos grasos. Con la capacidad potencial del bromo para evitar que el yodo haga su trabajo muy importante dentro de la tiroides, las autoridades de salud de todo el mundo han sospechado de los riesgos del emulsionante durante décadas.

De hecho, BVO ya está prohibido en muchos países, incluyendo India, Japón y naciones de la Unión Europea, y fue prohibido en el estado de California en octubre pasado con legislación entrará en vigor en 2027.

Sin embargo, la FDA ha tardado en convencer. En la década de 1950, la agencia consideró el ingrediente como generalmente reconocido como seguro (GRAS); una clasificación oficial proporcionó artículos que han sido probados adecuadamente o – para ingredientes de uso común antes de 1958 – no parecen ser dañinos.

Eso cambió la década siguiente cuando se plantearon preguntas sobre su posible toxicidad, lo que llevó a la FDA a anular su clasificación GRAS para BVO y limitar temporalmente su uso a concentraciones relativamente pequeñas de no más de 15 partes por millón exclusivamente en bebidas con sabor a cítricos.

Los datos sobre los riesgos planteados incluso por estas pequeñas cantidades de BVO a lo largo del tiempo no han sido fáciles de recopilar, depender en gran medida de estudios a largo plazo que reevalúen los efectos en la salud en una muestra de personas de tamaño significativo. Sin embargo, la evidencia ha ido aumentando lentamente.

A Estudio del Reino Unido en la década de 1970 se encontró que el bromo se estaba acumulando en los tejidos humanos, con estudios en animales que vinculan altas concentraciones de BVO con corazón y problemas de comportamiento.

Ha tomado tiempo, y una serie de estudios adicionales, pero sobre el volver de estudios en animales más recientes según las concentraciones relativas de BVO que los humanos probablemente ingieran, la FDA finalmente está convencida de que hay pruebas suficientes para prohibir su uso por completo.

Afortunadamente, la mayoría de las principales compañías de bebidas gaseosas están por delante del juego. PepsiCo y Coca-Cola Co han sido eliminar gradualmente el ingrediente de sus productos durante la última década.

"A lo largo de los años, muchos fabricantes de bebidas reformularon sus productos para reemplazar BVO con un ingrediente alternativo, y hoy, pocas bebidas en los Estados Unidos contienen BVO," dice Jones.

La prohibición podría ser una señal de más cosas por venir, con Jones anunciando que la agencia está revisando las regulaciones que autorizan el uso de ciertos aditivos alimentarios, con el fin de prohibir automáticamente la aprobación de cualquier agente colorante alimentario que se encuentre causando cáncer en humanos o animales, lo que lo convierte en un proceso burocrático más ágil.

Una llamada final sobre la reclasificación de BVO por parte de la FDA aún debe pasar por un largo proceso de revisión que es poco probable que se complete antes de principios de 2024.

Con alternativas adecuadas para BVO que ya se está utilizando para hacer que las bebidas cítricas de todo el mundo tengan un sabor picante hasta la última gota, es probable que no se pierda el ingrediente.

sciencealert





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