Los temores del Síndrome de Arroz Frito
Lo que necesitas saber
En los últimos días, se ha viralizado una condición llamada “síndrome de arroz frito” después de que el caso de un joven de 20 años que murió en 2008 resurgiera en TikTok. Se trata de intoxicación alimentaria por ingerir la bacteria llamada Bacillus cereus la cual es un riego debido a la temperatura de los alimentos.
El caso de TikTok es el de un estudiante universitario de 20 años murió después de comer espaguetis que cocinó, dejó fuera de la nevera y luego recalentó y comió cinco días después, como podrás ver no era el genio de la clase. Según el artículo de Palombo Enzo, Profesor de Microbiología, Universidad Tecnológica de Swinburne la muerte por esta bacteria es rara, más que nada produce enfermedades gastrointestinales si los alimentos no se almacenan adecuadamente.
Por ello, te hacemos un resumen de lo que necesitas saber para no toparte con esta bacteria. Primero, el Bacilo cereus es una bacteria común y causa problemas cuando los alimentos no se almacenan de forma adecuada y alimentos como el arroz y las pastas pueden ser más relacionados, pero también se encuentran en verduras cocidas y carne. Algunas bacterias pueden producir toxinas y si tardas mucho en refrigerar la comida, las toxinas pueden aumentar considerablemente.
El B. cereus ´produce un tipo de célula llama espora que es muy resistente al calentamiento y así que sobrevivirá en tu comida o sobras de comida. Recuerda, la temperatura es la clave, así que si propician las condiciones podrías activar las toxinas que nos hacen sentir mal con problemas como diarrea y vómito. No obstante, tienes una esperanza si no seguiste estos consejos, y es que la enfermedad se puede tratar y estarás bien en pocos días. Otro factor son las personas más vulnerables como los niños o las personas con afecciones subyacentes.
Como los síntomas que se presentan son similares a otras enfermedades gastrointestinales las personas no piden ayuda a tiempo, por lo que si tienes un problema en el estómago es importante ir al médico. El B. cereus no es muy común, pero si tienes estos síntomas podría ser otra cosa como E. coli, Salmonela y Campilobacteria, así que lo mejor es con un profesional.
Aun con estas observaciones, te recomendamos que las sobras deben estar calientes cuando necesitan estar calientes y frías cuando necesitan estar frías. Si quieres conservar comida que te quedó es básico refrigerarla rápidamente y no hay necesidad de que se enfríe. otro punto es separar en porciones pequeñas y minimizar las veces que se saca del refrigerador. Si un alimento ha estado más de cuatro horas sin refrigeración puede ser un riesgo.
Y recuerda: en caso de duda, tíralo.
Fuente: theconversation.com
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